我会成功举办2023年世界粮食日暨全国粮食安全宣传周科普研学活动

10月22日,由江苏省农业绿色发展研究会与江苏省农业科学院新农学院、现代乡村运营研究院、南京市农科所等单位联合组织的2023年世界粮食日暨全国粮食安全宣传周科普研学活动,在南京金牛湖现代农业示范园区成功举办,吸引了60多位市民和孩子们的踊跃参与。这次科普研学活动的主题是“绿色发展、粮食安全”,围绕世界粮食日和粮食安全宣传周,开展水稻研学科普教育。相关组织单位精心设计了内容丰富的系列亲子活动。

上午,参观了金牛湖现代农业示范园区水稻基地,了解水稻生长的环境,由专家指导收割水稻,体验劳动的艰辛。接着安排科普讲座《水稻一生》,介绍了水稻的历史,水稻的种类,水稻从发芽、栽插、灌水、施肥、除草,到最后收获、加工全过程,教育孩子们要珍爱粮食,从小培养粮食安全的意识。小朋友们在大人的带领下,还亲眼观察了水稻种子的发芽过程,亲手碾磨稻米,体验米糕加工,亲口品尝自己制作的米糕,每个家庭开展扎稻草人比赛,场面十分活跃。

下午,重点参观了天享生态农庄,这里有种植、养殖、鱼池,按照循环农业理念组织农业生产,实现农业废弃物零排放。大家品尝了农庄的美食,一路参观了蔬菜园地、畜禽养殖基地,学到了许多知识,对农庄绿色发展留下了深刻的印象,收获满满。最后,与会者还组织游览了金牛湖风景区,欣赏了湖区优美的风景和环境,圆满结束了一天的活动行程。