新农学院优秀学员纪实②--南京江北新区艺萍家庭农场农场主曹小威

“90后、海归高材生、商业贸易专业很难想象这些关键词能与农业挂上钩。然而艺萍家庭农场的曹小威不仅把他们联系到一起,还在这些关键词基础上把农业做出了新高度。

曹小威是土生土长的盘城人,上学的时候,父母就开始种葡萄,这也让他对葡萄有一种别样的情节,正是这种情节,让曹小威2019年毕业回国后,一头扎进了葡萄大棚。

不同于父母守着自家的地,起早贪黑地忙碌,曹小威一出手就是大手笔,除了自家的地,他还租了村民的地,并返聘这些村民种葡萄,带动周围30人直接或间接就业。与老一辈相比,曹小威种葡萄也更舍得投入。在施肥方面,他选用优质鱼蛋白代替传统化学肥料,在土壤养护方面,他坚持用有机肥。采用新理念新技术的同时,由于缺乏实际生产经营经验,曹小威也走了不少弯路。

202212,在农场发展瓶颈之际,曹小威得知新农学院正在举办高素质农民培训立即放下手上的农活,第一时间报名参加培训。培训期间,曹小威学习认真专家互动积极,受到新农学院关注。培训后,新农学院组织专家走进曹小威的家庭农场,和街道同志一道,从发展庭院经济、做特葡萄产业、做优采摘服务等方面进行现场指导。

小葡萄却是大产业小年轻,却有大胸怀。曹小威把农业当事业、视农民如亲友,不仅自身钻研种植技术,还对前来请教的农民朋友倾囊相授、毫不吝啬。正如曹小威所说葡萄,我一家农场是种不完的,也远远满足不了市场这种情怀,与新农学院初心使命高度契合,新农学院将发挥江苏省农业科学院专家资源优势,以葡萄为纽带,和曹小威一道,做好为葡农服务工作