新农学院优秀学员纪实①--南京江宁区禄口街道志清农业合作社理事长赵志清

“高温下每天在大棚里劳作10小时,只为帮农民卖上好价钱”。这位来自南京江宁区禄口街道的种植大户赵志清不一般,他用几十年如一日的热情带动周边农户增收致富。为了让农民有更多收益,赵志清想尽办法。2014年,他自讨腰包选择了种植难度大但市场效益好的草莓番茄,并开辟15亩地进行种植实验,为的就是带领农户一起致富。

2020年,赵志清首次参加新农学院培训,被新农学院坚守初心、追求卓越、服务三农的定位感动,欣然接受聘请,成为新农学院一名兼职老师。赵志清感到身上的责任更大了,服务带动农户致富范围更广了,从最初带动当地及省内农户农业生产,到积极响应国家东西协作号召,服务陕西地区农业发展,再到自己筹备培训基地组织技能培训,在赵志清老师身上完美诠释了新农学院为农服务的初心使命。

2021年,苏北地区遭受严重强对流天气袭击,极端天气让盐城市射阳县千秋镇滨兴村党总支书记、村委会主任李松愁坏了。这天,李书记在翻看朋友圈的时候,看到了新农学院公众号里发布的新农学院兼职老师无偿给受灾地区捐赠种苗的信息,立刻与学院工作人员取得了联系。学院工作人员了解了当地受灾情况后,结合当地种植特色,第一时间联系了赵志清老师,赵老师听到消息后立即决定捐赠番茄苗2万株。5月7日下午,在工作人员的陪同下,李书记带着村里的种植大户一行来到新农学院兼职老师赵志清老师所在的专业合作社。赵老师不仅捐赠了种苗,还结合盐城当地的土壤、气候条件向番茄种植户分享了自己多年的种植经验,并表示如果后期还有需要继续无偿提供种苗和技术服务。

今年,赵志清先后在宁洛瓜果园投入13000棵贝贝南瓜苗并进行生产技术指导;输出4个新品种番茄在陕西商洛农民专业合作社生产示范,协调联系销售渠道;建设20亩冷凉地区草莓苗扩繁基地;积极筹建宁洛高品质草莓生产培训基地。

赵志清说:新农学院是我们新农人的家,我更是其中一员,我们要一起坚守新农学院使命担当,做好跟随者、推动者、创新者,服务农民价值诉求,注重自身价值体现,助力党的政策落实。